- Weißkohl: Eignet sich gut für deftige Eintöpfe, Krautkuchen, Kohlrouladen oder Salate
Zutaten für 4 Personen
1 kg Rotkabis/Rotkraut
1 Zwiebel mittel
1 Apfel gross
30 g Butter
4 Esslöffel Balsamicoessig
4 dl Rotwein kräftig
4 Esslöffel Johannisbeergelee
1 Teelöffel Zucker
1 Würfel Bouillon
0.25 Zimtstangen
4 Wacholderbeeren
1 Prise Nelkenpulver
Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
ZUBEREITUNG
1. Den Rotkabis vierteln, grobe Strunkteile herausschneiden und das Gemüse fein schneiden oder hobeln.
2. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in
Scheibchen schneiden.
3. In einer grossen Pfanne die Butter schmelzen. Zwiebel und Apfel darin andünsten. Dann den Rotkabis
beifügen und unter Wenden 4 Minuten mitdünsten. Mit dem Essig und dem Wein ablöschen. Johannis-
beergelee, Zucker, Bouillonwürfel, Zimtstange, Wacholderbeeren und Nelkenpulver beifügen. Alles zuerst
zugedeckt, dann mit leicht geöffnetem Pfannendeckel auf mittlerem Feuer 2 Stunden garen lassen; dabei
regelmässig Flüssigkeit kontrollieren und wenn nötig etwas Wein nachgiessen. Am Schluss mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Zutaten für 4 Portionen